© All Rights Reserved
Петерго́ф (нидерл. Peterhof, «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф (с 1944 года по 1997 год — Петродворец) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него происходит название Петергофской дороги. Часть его находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».
© All Rights Reserved
Большой дворец является архитектурным центром и сердцем Петергофа. Особенно величественно смотрятся позолоченные купола, устремлённых к небу. Это придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенная по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1751 году. Храм летней резиденции стал символом духовной жизни царской семьи и её окружения: здесь проводили обряды бракосочетания, крещения, ежедневные богослужения. Именно здесь прошло крещения детей последнего русского императора Николая II.
Во времена Второй мировой войны храм был практически уничтожен, внутренне убранство разграблено. В 50 ые годы церковный корпус были воссоздан выдающимися архитекторами В.Савковым и Е.Казанской, по их проекту была реконструирован только один купол. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга реставраторы воссоздали знаменитое пятиглавые, вернув храму первоначальный облик.
Изысканный фасад в стиле елизаветинского барокко, созданный по проекту Ф.Б Растрелли, по-настоящему восхищает. Внутреннее убранство храма также оформлено очень торжественно: яркие краски, золоченая резьба, потоки света из окон. Сама концепция храма непривычна для русского церковного зодчества: она вобрала в себя православные традиций и черты европейской культуры. Обязательно загляните в Церковный корпус Большого дворца, чтобы насладиться этой удивительной атмосферой.
© All Rights Reserved
Собо́р Свя́тых Петра́ и Па́вла — православный храм в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».
Закладка храма протопресвитером придворного духовенства Иоанном Янышевым состоялась
25 июля (6 августа) 1895 года.
Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.
Храм был причислен к придворному ведомству. К собору была приписана находившаяся на Торговой площади каменная часовня преподобного Иосифа Песнописца, построенная в 1868 году (архитектор Николай Бенуа), разрушенная в 1957 году.
После революции стал приходским собором. В 1922—1937 годах в нём находилась кафедра епископа Петергофского Николая (Ярушевича).
В 1938 году собор был закрыт. Предполагалось взорвать храм. В 1941 году была содрана облицовка глав.
Как и многие другие памятники Петергофа, здание сильно пострадало во время войны. Северная часть собора была разрушена в связи с тем, что в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. Его пытались сбивать.
После войны здание храма использовался под склад тары.
В 1972 году собор был взят на учёт, а в 1974 году — под охрану государства как памятник истории и культуры.
В том же году были установлены строительные леса для проектных работ, которые выполнялись архитектором-реставратором Е. П. Севастьяновым. К 1980 году были установлены купола, а к 1987 году были завершены все работы по реставрации фасадов, которые проводило Ленинградское объединение «Реставратор». Предполагалось устроить в храме музей или концертный зал.
В 1989 году петергофская община добилась возвращения храма церкви. С 1990 года шёл ремонт собора, было произведено осушение подвалов, восстановление водоснабжения, электричества, очищен церковный двор. В соборе была открыта церковно-приходская школа и благотворительный центр при храме. В интерьерах собора старые росписи были законсервированы до времени их возможной реставрации, собор был расписан заново. По старым фотографиям был восстановлен иконостас.
9 июля 1994 года храм был освящён патриархом
Алексием II.
© All Rights Reserved
Фонтаны Петергофа
© All Rights Reserved