Фонтан "Пирамида" – один из самых красивых и оригинальных фонтанов Петергофа. Он считается самым многоводным среди фонтанов Нижнего парка, так как за одну секунду расходует около 100 литров воды.
"Пирамиду водяную с малыми каскадами" начали строить по указу Петра I и утвержденному им чертежу Н. Микетти. В 1724 году М. Г. Земцов закончил сооружение фонтана, который только в конце XVIII столетия получил мраморное обрамление. Фонтан представляет собой четырехгранную семиступенчатую пирамиду, которую образуют 505 водяных струй. Форма четырехгранного обелиска полностью создается водой. Красивейший из фонтанов Петергофа имеет глубоко символическое значение. В начале XVIII века в русской армии существовала традиция – в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать деревянные или каменные обелиски, по форме напоминающие пирамиду. Таким образом, фонтан на берегу Финского залива, представляющий собой белоснежную пенящуюся массу воды, издали напоминающую триумфальный обелиск, является своеобразным памятником в честь победы русских войск, освободивших этот край от шведского владычества в ходе Северной войны.
С первого дня существования этого сложнейшего с технической точки зрения фонтана принцип его действия остается неизменным.
© All Rights Reserved
Собо́р Свя́тых Петра́ и Па́вла — православный храм в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».
Закладка храма протопресвитером придворного духовенства Иоанном Янышевым состоялась
25 июля (6 августа) 1895 года.
Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.
Храм был причислен к придворному ведомству. К собору была приписана находившаяся на Торговой площади каменная часовня преподобного Иосифа Песнописца, построенная в 1868 году (архитектор Николай Бенуа), разрушенная в 1957 году.
После революции стал приходским собором. В 1922—1937 годах в нём находилась кафедра епископа Петергофского Николая (Ярушевича).
В 1938 году собор был закрыт. Предполагалось взорвать храм. В 1941 году была содрана облицовка глав.
Как и многие другие памятники Петергофа, здание сильно пострадало во время войны. Северная часть собора была разрушена в связи с тем, что в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. Его пытались сбивать.
После войны здание храма использовался под склад тары.
В 1972 году собор был взят на учёт, а в 1974 году — под охрану государства как памятник истории и культуры.
В том же году были установлены строительные леса для проектных работ, которые выполнялись архитектором-реставратором Е. П. Севастьяновым. К 1980 году были установлены купола, а к 1987 году были завершены все работы по реставрации фасадов, которые проводило Ленинградское объединение «Реставратор». Предполагалось устроить в храме музей или концертный зал.
В 1989 году петергофская община добилась возвращения храма церкви. С 1990 года шёл ремонт собора, было произведено осушение подвалов, восстановление водоснабжения, электричества, очищен церковный двор. В соборе была открыта церковно-приходская школа и благотворительный центр при храме. В интерьерах собора старые росписи были законсервированы до времени их возможной реставрации, собор был расписан заново. По старым фотографиям был восстановлен иконостас.
9 июля 1994 года храм был освящён патриархом
Алексием II.
© All Rights Reserved
© All Rights Reserved
Фонтаны Петергофа
© All Rights Reserved
Большой дворец является архитектурным центром и сердцем Петергофа. Особенно величественно смотрятся позолоченные купола, устремлённых к небу. Это придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенная по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1751 году. Храм летней резиденции стал символом духовной жизни царской семьи и её окружения: здесь проводили обряды бракосочетания, крещения, ежедневные богослужения. Именно здесь прошло крещения детей последнего русского императора Николая II.
Во времена Второй мировой войны храм был практически уничтожен, внутренне убранство разграблено. В 50 ые годы церковный корпус были воссоздан выдающимися архитекторами В.Савковым и Е.Казанской, по их проекту была реконструирован только один купол. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга реставраторы воссоздали знаменитое пятиглавые, вернув храму первоначальный облик.
Изысканный фасад в стиле елизаветинского барокко, созданный по проекту Ф.Б Растрелли, по-настоящему восхищает. Внутреннее убранство храма также оформлено очень торжественно: яркие краски, золоченая резьба, потоки света из окон. Сама концепция храма непривычна для русского церковного зодчества: она вобрала в себя православные традиций и черты европейской культуры. Обязательно загляните в Церковный корпус Большого дворца, чтобы насладиться этой удивительной атмосферой.
© All Rights Reserved